lunes, 22 de febrero de 2010

¿De qué estás hecho?

El otro día en casa de unos amigos sacaron chocolate de la marca Milka para comer de postre. Y como curiosidad miré los ingredientes, que os pongo a continuación en una foto.


En este caso, creo que este chocolate tiene de todo menos cacao. Os cuento.

Ingredientes:

-Azúcar: volvemos con lo mismo, ¿dónde estará el porcentaje de azúcar? Intento buscarlo por el envoltorio pero no lo encuentro...

Ahora viene la parte de los cacaos maravillaos. El cacao que me hago yo al intentar comprenderlo.

-Manteca de cacao: léase grasa vegetal.
-Pasta de cacao: qué jaleo, que si pasta de cacao, manteca de cacao. ¡Aquí  no hay nadie que lo entienda! Por lo visto hay varias formas de hacer el chocolate que nosotros conocemos, a través de pasta de cacao, cacao en polvo o manteca de cacao. Todo esto sumado con otros ingredientes.

¡Esto es la leche!

-Leche desnatada en polvo: demasiado polvo y poca leche.
-Suero de leche en polvo: ¿la leche ya no tiene suero?

-Grasa de leche: ¡ eh! un momento Sra. Milka ( y/o Sr. no sé cuál es su caso). ¿No le sería mejor comprar la leche con grasa incorporada ya? Por ejemplo leche semidesnatada o entera. Así se ahorra un ingrediente. Igual así ahorra y tiene más beneficios, que en época de crisis como la actual viene muy bien. 

Otros ingredientes sorpresa:

- Avellanas molidas: esto ya empieza a ser un poco tocapelotas, ¿qué porcentaje? ¿Echó sólo la cáscara de la avellana para darle el sabor, media avellana, cuarto y mitad? Porque cuando como Milka me sabe a todo menos a avellana. Igual tengo el mismo paladar en que un cerdo, pero yo no saco el sabor.
- Emulgente (leticina de soja). Saquen conclusiones propias.
- Aroma (vainilla). ¿No debería ser aroma de cacao? Es como el Jamón cocido, huele a todo menos a cerdo... ¿Acaso el pollo huele a sandía?

Y ahora lo fundamental para hacer el chocolate, el cacao. El Sr. y/o la Sra. Milka ponen que tiene un 30% mínimo. Y pienso yo ¿Mínimo? Puestos a criticar un poco más, creo que lo conveniente sería incluir un porcentaje, tanto mínimo como máximo, porque así no me aseguran que no pueda tener sólo un 30´5% de cacao, que es muchísimo más que el 30% mínimo que dicen que tiene.

En resumen, ¡ esto es la leche! con un poco de cacao.


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